Российские бизнесмены смогут учреждать наследственные фонды
Российские бизнесмены смогут учреждать наследственные фонды

Российские бизнесмены смогут учреждать наследственные фонды 03.09.2018

Практика создания наследственных фондов давно существует на Западе и полностью себя оправдала. Задача фонда – помочь лицам, унаследовавшим бизнес (или долю в нем) по завещанию, вступить в права в кратчайшие сроки. Ранее наследникам приходилось ждать 6 месяцев, прежде чем получить права наследования.

С 1 сентября новые правила наследования вступили в силу. Имущество завещанного бизнеса (независимо оттого, крупная ли это компания, промышленное предприятие, малодоходное ИП или сдача жилья в аренду) будет распределяться между наследниками, согласно долям, указанным в завещании. Наследодатель в завещании должен также указать необходимость учреждения наследственного фонда, который будет управлять имуществом до вступления наследников в свои права. Управление завещанным имуществом будет осуществляться на основе прописанного в завещании устава фонда и правил, установленных наследодателем. Для лиц, управляющих фондом, в завещании может быть прописана сумма вознаграждения.

Наследственный фонд учреждается после вскрытия завещания нотариусом. Согласно установленной законом процедуре, нотариус не позднее, чем через 3 дня после открытия наследственного дела, должен направить в инспекцию ФНС письменное заявление о регистрации фонда. На основании заявления фонд учреждается с внесением данных в Единый госреестр юридических лиц.


Возврат к списку