Банковские карты защитят от воровства денег с них
Банковские карты защитят от воровства денег с них

Банковские карты защитят от воровства денег с них 12.09.2018

Распространяемая некомпетентными и зарабатывающими на «сенсациях» СМИ страшилки о том, что банки вот-вот начнут по своему усмотрению и абсолютно безнаказанно блокировать пластиковые карты, безосновательны.

С 26 сентября банки, работающие на территории РФ, начнут предпринимать превентивные меры для борьбы с таким распространенным преступлением, как хищение карт. Суть этих мер – в отслеживании и проверке операций, имеющих признаки подозрительных, с использованием банковских карт. Главный критерий, который автоматически относит операцию в разряд подозрительных – ее нетипичность для клиента банка (новый получатель, необычно крупная сумма перевода, платеж незнакомому частному лицу и проч.). В настоящее время специалисты ЦБ формулируют более подробно данное понятие и на днях представят результат своей работы.

Какие действия закон предусматривает для банка в случае выявления подозрительных платежей?

  1. Блокировку пластиковой карты максимум на 2 рабочих дня с обязательным уведомлением ее держателя до выяснения обстоятельств.
  2. Вменение в обязанность клиента уведомлять банк о перемещении своих финансов посредством sms-сообщений или электронных писем.

Как видите, речи о массовых беспричинных блокировках банковских карт не идет.


Возврат к списку